欧冠冠军预测2021

您所在的位置:首页 >> 组织建设
老干部局:“党建+社团”模式 汇聚老干部正能量
发布日期: 2021-02-08 14:42

近年来,市委老干部局着力鞭策党建引领社团成长,以离退休干部活动中心为载体,通过支部统、社团领、爱好融,推进支部和社团实现党建引领、优势阐扬、互促共进,成立7个老干部社团流动党员党支部,治理离退休干部党员321名,形成了离退休干部党员关系在单位、活动在社团、奉献在社会的党建+社团成长模式。

建强组织,夯实老干部社团成长的基础。安稳树立党建+”理念,周全推行党建+社团的工作模式,将党建工作融入社团活动。按照建管培推四个程序,成立老干部社团党组织,培育离退休干部党员主干步队。坚持团队建在爱好上、支部建在团队上原则在成熟的老干部团队中成立流动党员党支部。各社团接受老干部活动中心和党支部的双重治理,中心对各社团工作开展提出指导性意见,做好协调与沟通;社团党支部坚持政治引领,开展好每一项活动。成立社团负责人会议制度、查核激励制度、人才吸纳制度、社团活动制度、支部联络员制度等,坚持五好尺度引领,提升老干部社团工作规范化程度。将老干部社团党组织作为一支主要的政治力量,围绕中心工作,面向社会阐扬作用,并通过活动的开展,增强社团的凝聚力和社会影响力,实现良性循环成长。

拓宽阵地,凝聚老干部社团党建的活力。活动中心安身提档升级和提质增效双轮驱动,进一步提升阵地建设整体程度,有机融合社团党建、廉政教育、廊道文化,充实阐扬银发先锋驿站功能,提供开放式、预约式、菜单式的订制办事,满足不同老干部社团和流动党支部的学习需求。通过市直团队牵头、各县(市、区)分会协作,将作用阐扬向全市乡镇、社区、学校等基层单位辐射,带动全市老干部活动的整体成长。部门党员人数众多的社团党支部,以居住地划分若干党小组,依托社区资源,结合日常爱好活动,打造布点覆盖广泛、党建氛围稠密、阐扬作用经常的活动阵地。

阐扬优势,增强老干部社团的社会影响力。围绕满足老干部学习、文体活动和作用阐扬的需要,将党建工作融入到文体活动中。结合主要时间节点,围绕疫情防控、脱贫攻坚、文明创建、社会治理等主题,常态化组织开展丰富多彩的文体活动,进一步深化银发生辉工程。紧扣中心、省市委重大活动主题,把守初心、担使命教育贯穿在文艺作品中,引导老干部社团永远跟党走。围绕抗击新冠肺炎疫情主题,开展宣传展览、书画捐赠等活动。通过五进五送系列活动,弘扬正能量,共享社会经济成长成果。积极参与全市老年公益活动,着力打造绿扬霞光作用阐扬品牌,扩大社团影响力,展示广大离退休干部的风采。

(市委老干部局供稿)