欧冠冠军预测2021

您所在的位置:首页 >> 参考之资
西藏昌都:树立重实绩重基层导向 “四个倾斜”有准头 干事创业有奔头
发布日期: 2021-01-28 14:55

为进一步激励广大干部担当作为,近年来,西藏昌都市安稳树立重实绩重基层的导向,坚持“用好一个人激励一大片”的原则,在选人用人上向乡镇党政正职、基层扶贫干部、稀缺专业干部、优秀年轻干部倾斜,切实把关心关怀干部落到实处,进一步激励广大领导干部新时代新担当新作为。

向乡镇党政正职倾斜,让乡镇干部在政治上有奔头。按照保持乡镇党政正职不变工作要求,昌都市委组织部探索“提职不离岗”工作机制,深入开展市委组织部长与贫困乡镇党委书记谈心谈话工作,加强干部日常表示考察查核,将干部考察触角延伸到干部培训课堂、办事对象和基层一线,在提拔使用和职级晋升上向抓基层党组织建设、抓脱贫攻坚、抓乡村治理成就突出的乡镇党政正职倾斜,激励乡镇党政正职切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

向基层扶贫干部倾斜,让扶贫干部在工作上有劲头。昌都市坚持好干部尺度和民族地区干部“三个特殊”要求,制订出台脱贫攻坚优秀干部提拔使用制度,把脱贫攻坚主战场作为熬炼培养和选拔使用干部的主要阵地,在脱贫攻坚一线考察识别干部,大胆提拔使用在脱贫攻坚工作中敢于负责、勇于担当、长于作为、攻坚克难、实绩突出、群众公认,以及在三岩搬迁、财富扶贫、小城镇建设中表示突出的扶贫干部,真正让有为者有位。2016年以来,对536名扶贫领域干部进行提拔使用、1287名扶贫领域干部进行职级晋升。

向稀缺专业干部倾斜,让专业干部在职场上有盼头。昌都市坚持以岗择人、因事择人,持续优化班子专业布局,加强专业型干部培养和使用力度,积极选派业务主干赴援昌省市挂职,强化跟踪培养,鞭策“走出去、请进来”,周全提升干部专业基础、专业能力、专业视野,积极搭建专业型干部干事创业平台,大力提拔使用教育、司法、农业、审计、招商引资等业务型干部进入领导班子,激励专业型干部阐扬好专长,鞭策行业系统工作再上新台阶。2015年以来,23名干部挂职期满后被提拔使用到主要岗位。

向优秀年轻干部倾斜,让年轻干部在精神上有靠头。昌都市委组织部通过干部自荐、组织保举、查询拜访发现成立了1000名科级以下优秀年轻干部数据库,并精准点派32名市直单位优秀年轻干部到村(居)驻村,11县(区)委组织部精准点派115名副科级以上干部担当驻村工作队队长,让优秀年轻干部到基层墩苗,在打硬仗、扛重活、攻难关中提高政治能力、查询拜访研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,适时提拔使用有闯劲、有干劲、有魄力的优秀年轻干部,激励优秀年轻干部奋战新时代。

来源:中国组织人事报